Ефим Дикий (e_dikiy) wrote,
Ефим Дикий
e_dikiy

Хайбах.

Знаете, господа, нет у меня веры этому Кошурко - с которого вся эта эпопея и началась.

Давайте прикинем.

1. Называет имена славных предков - увы, в интернете не нашел ни одного упоминания.

2. "Порученец маршала Конева"?.. Уточним цитату.

"В начале 60 х меня вызвал маршал Конев, возглавлявший Центральный штаб Всесоюзного похода молодежи по дорогам войны, и предложил стать его порученцем по особо важным делам розыска безвестных воинов, сказав: "Мне отец твой служил верой и правдой. Верю, что и ты будешь так же служить".

То есть, порученец условный и вполне штатский. В 1962-м году Конев вернулся в СССР (до этого - командовал ЗГВ и находился в Германии), но вот "всесоюзный поход молодежи" . Хотя был Всесоюзного штаба походов по местам боевой славы, неужто г-н Кашурко название перепутал?..

"Еще в 1973 году за заслуги в увековечении памяти павших героев маршал Советского Союза И. С. Конев вручил ему памятную Золотую медаль "Дорогой Героев"."

Ну, теоретически мог - маршал скончался как раз в мае 1973 года. Вот только медали такой я не нашел. А в СССР с этим было строго: или есть награда, или ее нет. нынешними "леваками" (о них чуть позже) тогда и не пахло.

Поехали дальше. Генерал-полковник (обращаем внимание на урл, кстати). Читаем внимательнее - на другом вполне офицальном сайте.

Академия проблем безопасности, обороны и правопорядка избрала его профессором, академиком, присвоив звание генерал-полковника, и наградила высшими орденами: "Петра Великого 1-й степени", "Святого князя Александра Невского 1-й степени" и "Великая Победа".

Четыре награды, как выяснилось, тоже от этой самй академии. Это, если кто забыл, тот самый АБОП - который прославился в блогосфере дивотворными портретами - помните?.. Кашурко там был, на минуточку, вице-президентом.

Насчет других наград - ну, скажем, украинский орден "За заслуги" наш герой получить не мог просто по статуту. Разве что знак ордена. Что до "Знака почета" - тут ничего не скажу, списков не нашел.

И вот еще. Википедия дает список кавалеров ордена РПЦ святого благоверного князя Даниила Московского. Возможно, списко неполный - но фамилии Кашурко там всяко нет. Зато покойный Косопкин, кстати, есть.

А вот орденом "Слава России" Кашурко действительно наградили. Но вы посмотрите по ссылке список награжденных - будете приятно удивлены. Равно как и статусом награды - по ходу, фуфло голимое.

И напоследок. В 2007 году Кашурко умер. А в июне прошлого года на имя Президента ЧР пришло письмо от президента Академии проблем безопасности, обороны и порядка РФ профессора Шевченко, который обратился с просьбой установить надгробную плиту на могиле писателя Степана Кашурко в Москве.

С. Кашурко первым рассказал в своей книге о трагедии в горном чеченском селении Хайбах.

«Это трагическая дата в летописи нашей истории и С. Кашурко проявил со своей стороны героизм, написав правду о той трагедии, - подчеркнул Р.Кадыров.

Глава республики также отметил, что за счет фонда имени А. Кадырова семье Кашурко на указанные цели будет выделено 200 тысяч рублей.


Письмо Шевченко было едва ли не последним деянием АБОПа. В декабре Верховый суд постановилликвидировать общественную организацию академия проблем безопасности, обороны и порядка., причем с формулировкой "мошенничество". Все ее награды аннулируются, возюуждены уголовные дела.


Вот примерно так, навскидку. Я не историк, так что полезность данного разыскания не очень представляю. Вы просто скажите, нужно это из-под замка выносит, или нафиг не нужно?..

П.С.: послушал историков в комментах, решил замок таки снять. Кстати, тепло рекоменудую почитать комменты - они как бы не интересней самого поста.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 50 comments